«

»

Июн 22 2022

Нижнеудинская межрайонная прокуратура разъясняет: «Ситуация на дорогах или как ужесточилась ответственность за управление ТС в состоянии опьянения»

Законодательством Российской Федерации запрещено управление транспортным средством в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя и наркотических средств.

Разъясняем, что лицо, впервые управлявшее транспортным средством в состоянии опьянения, подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей.

Частью 1 ст. 12.26 КоАП РФ, установлена административная ответственность за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет!).

При этом, с учетом усложнения ситуации на дорогах России, растущим ростом происходящих ДТП меры наказания за совершения преступления в указанной сфере усиливаются. Так, Федеральным законом от 01.07.2021 №258-ФЗ «О внесении изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлена ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо статьей 2641 УК РФ.

В частности, в качестве максимального наказания за совершение данного преступления предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет (ранее – лишение свободы на срок до двух лет)

При этом необходимо отметить, что решение о наказании в виде лишения права управления транспортным средством принимается исключительно в судебном порядке. Срок наказания отсчитывается с момента передачи удостоверения в ГИБДД. При этом следует иметь в виду, что в случае уклонения от исполнения судебного решения о лишении права управления транспортным средством течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию не начинается. В 2021 году по искам прокуратуры лишены права управления транспортными средствами 4 человека.

20.06.2021                              С уважением, Нижнеудинская межрайонная прокуратура 2-я Пролетарская, 18

Создание сайтов — www.msonline.ru