В силу ст. 1 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в числе национальных целей развития Российской Федерации в сфере жилья и городской среды на период до 2024 года определено улучшение жилищных условий граждан.
При нарушении жилищных прав гражданин вправе обратиться с заявлением:
— в Службу государственного жилищного и строительного надзора – о неудовлетворительной работе управляющих организаций, в том числе по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и содержанию общедомового имущества;
— в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Нижнеудинске и Нижнеудинском районе – о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также по вопросам исполнения управляющими организациями законодательства о защите прав потребителей;
— в администрацию – по вопросам перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах, благоустройства и уборки территорий.
Принятое по обращению решение каждым из названных органов может быть обжаловано в органы прокуратуры или в суд.
Кроме того, органы прокуратуры принимают участие при рассмотрении гражданских дел о выселении.
Ч. 1 ст. 11 ЖК РФ, устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав.
Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в т.ч. в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами (п. 4 ст. 3 ЖК РФ).
Выселение возможно как с предоставлением, так и без предоставления жилого помещения.
Законом предусмотрено выселение бывшего члена семьи собственника (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ), выселение из жилого помещения, признанного аварийным или подлежащим сносу (ст. 86, 87 ЖК РФ), невнесение платы за жилое помещение более 6 месяцев подряд (ст. 90 ЖК РФ), систематическое нарушение прав соседей, использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним (ст. 91 ЖК РФ), выселение из служебного жилого помещения в связи с расторжением трудовых отношений (ст. 104 ЖК РФ), и др.
При этом, при предъявлении искового заявления о выселении, необходимо наличие веских оснований (прекращение семейных отношений с бывшим членом семьи, отсутствие ведения совместного хозяйства и т.д.), соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (направление требования о выселении).
При необходимости Вы вправе обратиться в прокуратуру (г.Нижнеудинск, ул. 2-я Пролетарская, д.18, 2 этаж, здание Федерального казначейства) для разъяснения Вам норм действующего законодательства.
С уважением, коллектив Нижнеудинской межрайонной прокуратуры