Министерством сельского хозяйства Российской Федерации приказом от 18 июня 2021 года № 402 утвержден Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Россельхознадзором федерального государственного земельного контроля (надзора) в отношении земель сельскохозяйственного назначения и виноградопригодных земель.
Данный перечень охватывает земли, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Перечисленные ниже индикаторы служат основой для выявления рисков несоблюдения установленных норм:
- Наличие специализированной техники, предназначенной для снятия и перемещения плодородного слоя почвы на земельных участках.
- Присутствие негативных процессов, негативно сказывающихся на состоянии земель и уровне плодородия почвы, включая водную и ветровую эрозию, подтопления, заболачивания, засоления, загрязнения различными химическими веществами и отходами.
- Обнаружение зарослей сорняков, деревьев и кустарников на площади не менее 25% земельного участка, исключая случаи наличия многолетних насаждений, садов, виноградников, агролесных и агрофитотехнических насаждений.
- Признаки повреждения или уничтожения мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и агролесомелиоративных насаждений.
- Выявление отклонения на земельном участке одного из числовых значений критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, полученных по результатам государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, при условии выращивания 3 и более лет подряд сельскохозяйственной культуры зерна на данном земельном участке по сведениям, содержащимся в ФГИС «Зерно».
- Наличие сведений о смене собственников в отношении одного земельного участка более одного раза в течение одного календарного года (по информации, содержащейся в государственном реестре земель сельскохозяйственного назначения).
Выявление любого из указанных индикаторов служит основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий в рамках взаимодействия с владельцами участков согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».